亀戸駅から徒歩3分
ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸
〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13
駐車場:近くにコインパーキングあり
営業時間
果実味とフレッシュさが魅力の 「陽気な赤ワイン」
■ ガメイとは?
ガメイは、フランス・ブルゴーニュ地方南部の ボジョレー地区を中心に栽培されている 黒ブドウ品種です。 フレッシュな果実味と軽やかな口当たりが特徴で 「ボジョレー・ヌーヴォー」に代表される若飲みタイプの赤ワインに多く使われています。 早飲みでも美味しく、親しみやすい赤ワインとして世界中で楽しまれています。
ー フレッシュ&チャーミングな赤ワイン品種 ー
1. 基本情報
品種名(英) Gamay
原産地 フランス・ブルゴーニュ南部
交配元 不明(古代から存在)
果皮 薄め、色素は豊富だがタンニンは控えめ
気候適性 冷涼〜温暖な気候に適応。生育が早く、高収量も可能。
2. 味わいの特徴
色合い: 明るいルビー~紫がかった赤
アロマ:赤系果実(イチゴ、サクランボ、ラズベリー)キャンディ香、バナナ
スミレ(特にマセラシオン・カルボニック製法の場合)
味わい:軽快でジューシー。タンニンは穏やかで飲みやすく、酸も爽やか。
熟成よりも若飲み向きが多いが、上質なものは数年の熟成も可能。
3. 主な産地と特徴
地域 特徴
フランス(ボジョレー地方) 代表産地。 ヌーヴォー(新酒)が有名 特に「クリュ・ボジョレー」は 高品質で奥行きがある
スイス、ロワールなど 軽快でフレッシュなスタイル。 冷涼地域では酸が際立つ。
カナダ・アメリカ・ニュージーランド フルーティーでやや濃厚なスタイルも。
4. 合う料理
シャルキュトリ(生ハム、パテなど)
ローストチキン
ピザ、トマト系パスタ
チーズフォンデュ
軽めの和食(照り焼き、すき焼きなど)
5. 備考・豆知識
「ボジョレー・ヌーヴォー」は収穫後すぐに出荷される新酒で、ガメイの象徴的存在。
「マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸漬法)」によりフルーティーで独特な香りに。
軽やかだが「クリュ・ボジョレー」(例:モルゴン、フルーリー)は しっかりとした構造を持つ。
6. ワイン学習のポイント(まとめ)
✅ 軽やかな赤ワインの代表品種
✅ 生産方法(マセラシオン)による香りと味わいの違いに注目
✅ 熟成型 vs 若飲み型の違いを学ぶのにも最適
■ ひとことメモ
ガメイは赤ワインでありながら、冷やしても美味しく、さっぱりと楽しめる稀有な存在。 ボジョレー・ヌーヴォーだけでなく、熟成に向く本格派のクリュ・ボジョレーも ぜひ一度試してみてください。ピノ・ノワールが好きな方にもおすすめの“やさしい赤”です。
〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13
亀戸駅(北口)から徒歩3分
ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)
ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
金曜
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