亀戸駅から徒歩3分

ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸

〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13 
駐車場:近くにコインパーキングあり

営業時間

ランチ:火曜~金曜11:30~15:00(lo14:30)
土曜11:30~15:30(lo15:00)
ディナー:火曜~木曜・土曜17:00~25:00(lo23:00)
金曜17:00~27:00(lo26:00)
休業日:日曜、月曜

お気軽にお問合せ・ご相談ください

03-3683-8537

ラルピカイア亀戸
お肉とワインの簡単ペアリング

絶対に覚えておきたい原則
 

牛肉:赤身or脂身で分ける

 脂が多いお肉には渋めの赤ワイン

 赤身肉には酸味のある赤や
 フルーティーな赤orしっかりしたロゼ

 

*豚肉:脂の量✕ワインのコク

 脂が多い
  コクのある白or軽めの赤

 脂が少ない
  酸味のある白

 

*鶏肉:味付け✕調理法 

 シンプルな料理
  軽めの白or軽めの赤

 濃厚な料理
  樽熟成した白
  ミディアムミディアムボディで酸味のある赤

*仔羊・羊:香りに負けないワインを選ぶ

 ボディがしっかりしたワインを選ぶ。

 特に成羊(マトン)ほど
 ワインを強くする必要があります。

 *補足:国・文化

  ・フランス(ローヌ)
    ラムⅹシラー、グルナッシュ

  ・スペイン
    羊ⅹテンプラニーリョ

  ・中東・北アフリカ
    スパイスⅹアロマティックワイン

  ・ニュージーランド/オーストラリア
    ラムⅹピノ・ノワール、シラーズ

  • 1
    牛肉とワインのペアリング

     
    部位・料理名味の特徴、合わせるワイン


    ・ヒレ(フィレミニョン)
       
    赤身・柔らかい上品な旨味。
       
    ピノ・ノワールメルロー

     

    ・サーロインステーキ(塩)
       
    脂が多くジューシー
       カベルネ・ソーヴィニヨンシラー


     

    ・リブロース(焼肉・グリル)
        脂が多く濃厚
       
     シラーズジンファンデル 



    ・もも肉のローストビーフ
       
    赤身でさっぱり     
       ピノ・ノワール、サンジョヴェーゼ



    ・すき焼き(割下で甘辛)
       
    甘辛い・濃い出汁 
       
    ジンファンデル、やや甘いメルロー

     

    ・焼肉(タレ付き)
       
    甘辛・香ばしい 
       
    グルナッシュ、果実味豊かなシラーズ

     

    ・牛タン(塩焼き)
       
    淡白で弾力あり 
       
    軽めの赤(ピノ・ノワール)
       樽なしシャルドネ

     

    ・牛すじ煮込み、ビーフシチュー
       濃厚・コクあり 
       ネッビオーロ、メルロー
       
    カベルネ・ソーヴィニヨン
          

    ・ハンバーグ(デミグラス)
       
    肉汁たっぷり+
    ソースのコク 
       
    シラー、ジンファンデル
       
    カベルネ・ソーヴィニヨン
                   
     


     
  • 2
    豚肉とワインのペアリング

     調理法とワインのタイプ(例)

    トンカツ、ポークソテー
      
    樽熟シャルドネ、軽めのピノ・ノワール

     
    ・生姜焼き
      ソーヴィニヨン・ブラン
      (
    酸で脂をカット)  
     
                                                        
    ・豚しゃぶ
      
    辛口リースリング
      
    ヴェルデホなど爽やかな白 
     
    ・豚の角煮
      
    テンプラニーリョなど果実味のある赤
      
    メルロー

     
     
  • 3
    鶏肉とワインのペアリング

    *調理法でワインを決める

    調理法・味付け・合わせたいワイン(理由)


    ・塩・ハーブ焼き
      
    シャルドネ、ヴィオニエ(コクのある白)

     
    ・唐揚げ
      
    スパークリングワイン
      
    ソーヴィニヨン・ブラン
      
    (油をさっぱり流す)
     
    ・照り焼き
      
    ピノ・ノワール
      (甘辛に寄り添うやわらか赤) 

     
    ・チキン南蛮
      
    オレンジワイン、辛口白
      (酸と香りでタルタルに対応)  

     
    ・サラダチキン・蒸し鶏 
      
    リースリング
      グリューナー・ヴェルトリーナー
      (繊細で爽やかな白)

     
  • 4
    羊・仔羊とワインのペアリング

     *調理法・料理例・合わせるワイン


    ・グリル・ロースト
      ラムチョップのグリル、
    ローストラム
       
       
    シラー/シラーズ
       カベルネ・ソーヴィニョン
     
    ・煮込み
      ラムシチュー・ナヴァラン
      
       
    シャトー・ヌフ・デ・パプ
       
    メルロー主体のボルドー(右岸)
       
    プリミティーヴォ(イタリア) 
     
    ・スパイス料理
      クミン・コリアンダー風味のラム
       
       
    グルナッシュ主体(南仏・スペイン)
       
    ジンファンデル(カリフォルニア)
       
    ゲヴュルツトラミネール 白でもOK
     
    ・カレー・エスニック
      ラムカレー、ビリヤニ
       
    リースリング(やや甘口)
       
    ロゼワイン(しっかりタイプ) 
     
    ・生食
      ラムのタルタル、カルパッチォ
       
    ピノ・ノワール
       
    ガメイ(ボジョレー) 

     

アクセス

03-3683-8537
住所

〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13

亀戸駅(北口)から徒歩3分

営業時間

ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)

ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
金曜
17:00~27:00(l.o26:00)

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