亀戸駅から徒歩3分

ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸

〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13 
駐車場:近くにコインパーキングあり

営業時間

ランチ:火曜~金曜11:30~15:00(lo14:30)
土曜11:30~15:30(lo15:00)
ディナー:火曜~木曜・土曜17:00~25:00(lo23:00)
金曜17:00~27:00(lo26:00)
休業日:日曜、月曜

お気軽にお問合せ・ご相談ください

03-3683-8537

ラルピカイア亀戸
お肉とワインの簡単ペアリング

絶対に覚えておきたい原則
 

牛肉:赤身or脂身で分ける

 脂が多いお肉には渋めの赤ワイン

 赤身肉には酸味のある赤やフルーティーな赤orしっかりしたロゼ

 

*豚肉:脂の量✕ワインのコク

 脂が多い→コクのある白or軽めの赤

 脂が少ない→酸味のある白

 

*鶏肉:味付け✕調理法 

 シンプルな料理→軽めの白or軽めの赤

 濃厚な料理→樽熟成した白orミディアムボディで酸味のある赤

*仔羊・羊:香りに負けないワインを選ぶ

 ボディがしっかりしたワインを選ぶ。

 特に成羊(マトン)ほどワインを強くする必要があります。

 *補足:国・文化

  ・フランス(ローヌ):ラムⅹシラー、グルナッシュ

  ・スペイン:羊ⅹテンプラニーリョ

  ・中東・北アフリカ:スパイスⅹアロマティックワイン

  ・ニュージーランド/オーストラリア:ラムⅹピノ・ノワール、シラーズ

  • 1
    牛肉とワインのペアリング

     
    部位・料理名        味の特徴         合わせるワイン


    ・ヒレ(フィレミニョン)   赤身・柔らかい       ピノ・ノワール       
                  上品な旨味          メルロー

     

    ・サーロインステーキ    脂が多くジューシー  カベルネ・ソーヴィニヨン
       (塩)                        シラー


     

    ・リブロース         脂が多く濃厚          シラーズ                          
     (焼肉・グリル)                    ジンファンデル 



    ・もも肉のローストビーフ   赤身でさっぱり     ピノ・ノワール
                             サンジョヴェーゼ



    ・すき焼き(割下で甘辛)   甘辛い・濃い出汁   ジンファンデル                           
                            やや甘いメルロー

     

    ・焼肉(タレ付き)      甘辛・香ばしい    グルナッシュ                         
                            果実味豊かなシラーズ

     

    ・牛タン(塩焼き)      淡白で弾力あり   軽めの赤(ピノ・ノワール)                  
                             樽なしシャルドネ

     

    ・牛すじ煮込み        濃厚・コクあり    ネッビオーロ、メルロー   
     ビーフシチュー                
    カベルネ・ソーヴィニヨン
          

    ・ハンバーグ(デミグラス)  肉汁たっぷり     シラー、ジンファンデル              
                   +        カベルネ・ソーヴィニヨン
                  ソースのコク 
     


     
  • 2
    豚肉とワインのペアリング

     調理法                 ワインのタイプ(例)

    トンカツ、ポークソテー        樽熟シャルドネ、軽めのピノ・ノワール
     
    ・生姜焼き               ソーヴィニヨン・ブラン 
                        (
    酸で脂をカット)  
     
                                                        
    ・豚しゃぶ               辛口リースリング、                
                   
        ヴェルデホなど爽やかな白 
     
    ・豚の角煮              テンプラニーリョなど果実味のある赤                                                                
                        メルロー

     
     
  • 3
    鶏肉とワインのペアリング

    *調理法でワインを決める

        調理法・味付け         合わせたいワイン(理由)


    ・塩・ハーブ焼き            シャルドネ、ヴィオニエ
                          (コクのある白)  

     
    ・唐揚げ                 スパークリングワイン                 
                         
    ソーヴィニヨン・ブラン   
                          (油をさっぱり流す)
     
    ・照り焼き               ピノ・ノワール     
                        (甘辛に寄り添うやわらか赤)    

     
    ・チキン南蛮               オレンジワイン、辛口白                
                        (酸と香りでタルタルに対応)  

     
    ・サラダチキン・蒸し鶏          リースリング                             
                        グリューナー・ヴェルトリーナー
                        (繊細で爽やかな白)

     
  • 4
    羊・仔羊とワインのペアリング

     ・調理法・料理例            合わせるワイン


    ・グリル・ロースト
      
    ラムチョップのグリル          
    シラー/シラーズ
      ローストラム               カベルネ・ソーヴィニヨン
                           リオハ(テンプラニーリョ)
     
    ・煮込み
      ラムシチュー
      ナヴァラン 
                
    シャトー・ヌフ・デュ・パプ
                          メルロー主体のボルドー(右岸)
                          プリミティーヴォ(イタリア) 
    ・スパイス料理
      クミン・コリアンダー風味のラム  
    グルナッシュ主体(南仏・スペイン)
                         ジンファンデル(カリフォルニア)
                         ゲヴュルツトラミネール 白でもOK
    ・カレー・エスニック
      ラムカレー、ビリヤニ        
    リースリング(やや甘口)
                         ロゼワイン(しっかりタイプ) 
    ・生食
     ラムのタルタル、カルパッチォ     
    ピノ・ノワール
                         ガメイ(ボジョレー) 

     

アクセス

03-3683-8537
住所

〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13

亀戸駅(北口)から徒歩3分

営業時間

ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)

ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
金曜
17:00~27:00(l.o26:00)

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