亀戸駅から徒歩3分

ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸

〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13 
駐車場:近くにコインパーキングあり

営業時間

ランチ:火曜~金曜11:30~15:00(lo14:30)
土曜11:30~15:30(lo15:00)
ディナー:火曜~木曜・土曜17:00~25:00(lo23:00)
金曜17:00~27:00(lo26:00)
休業日:日曜、月曜

お気軽にお問合せ・ご相談ください

03-3683-8537

~ラルピカイア亀戸が
こっそり教える~

ステーキの美味しい焼き方

  • 1
    常温に戻す
     冷蔵庫から出して20~30分ほど常温に置く
    →内部と外部の温度差が小さくなり
    均一に火が通る&柔らかくなります。
  • 2
    ・下味はシンプルに
     焼く直前に塩、黒コショウを振る
         (早すぎると水分が出て硬くなります)

     ・肉の重量の0.8~1%の塩が理想 
           (例200gの肉に1.6~2g)
     
  • 3
    ・強火でしっかり焼き目を
      
    ・フライパンを煙が出るくらいまで熱々に
      ・油を入れてからすぐ肉を入れ
               片面を1~1分半焼く
             (厚みにより調整)
      ・裏返したら中火に落としもう片面も焼く

     
  • 4
    余熱で火を通す(レア~ミディアム推奨)
      ・焼きすぎるとパサつくので
              中心が少し赤いくらいで火を止める
      ・アルミホイルで包んで3~5分休ませる
             (余熱でじんわり火が通る)
      
  • 5
    仕上げのバター・ニンニクで風味UP
    (お好みで)
      
    焼き上げの最後に
      バター+ニンニクスライスを加えて
      焼き絡めると旨味・香りup

      

〖おすすめの味付け〗

和風ステーキソース

  • 1
    醬油ベースの和風おろしソース
     ・材料(2人分)
       醬油:大さじ3 みりん:大さじ2
       砂糖:小さじ1 酢:小さじ1
       にんにく(すりおろし):1片
       大根おろし:1/4(汁ごと)

     ​・作り方
       
    材料を全て混ぜ合わせて
       ひと煮立ちさせるだけ
       仕上げに大根おろしを加えると
       さっぱりした味に。
  • 2
    わさび醬油バターソース
     
    ・材料
       醬油:大さじ2 バター:10g
       わさび(チューブ可):小さじ1

     ・作り方
       フライパンでバターを溶かし
       醬油とわさびを加えて混ぜるだけ。
       香りが立てば完成。

洋風ステーキソース

  • 1
    赤ワインバターソース
     
    ・材料
        赤ワイン:50ml バター:10g
        醬油:小さじ1
        はちみつ又は砂糖 少々

     ・作り方
        フライパンで赤ワインを煮詰めて
        アルコールを飛ばしバターと醬油
        はちみつ又は砂糖を加えて仕上げる。
        コク深い風味が特徴。
     
  • 2
    マスタードクリームソース
     ・材料
        粒マスタード:大さじ1
        生クリーム:50ml 
        白ワイン:大さじ1(なくてもOK)
        塩、コショウ 少々

     ・作り方
       すべての材料を鍋に入れ軽く煮詰める。
       濃厚で肉とも相性バツグンです。

     

エスニック風ステーキソース

  • 1
    スイートチリ&ナンプラーソース
     
    ・材料
        スイートチリソース:大さじ2
        ナンプラー:小さじ2
        レモン汁:小さじ1
        にんにく(みじん切り):少々

     ・作り方
        材料を全て混ぜるだけ。
        甘辛酸っぱい風味がクセになります。
  • 2
    コリアン風焼肉ソース
     
    ・材料
        コチュジャン:大さじ1
        醬油:大さじ1
        みりん:大さじ1
        ごま油:小さじ1
        にんにく(すりおろし):1片
        白ごま:少々

     ・作り方
        すべての材料を混ぜて
        ひと煮立ちさせる。
        甘辛い味で白御飯にもピッタリ。

     

⭐どのソースも肉の焼き加減を調整した後
  最後にかけるか
  肉を肉を焼いたフライパンで絡めると
  さらに美味しくなります。

アクセス

03-3683-8537
住所

〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13

亀戸駅(北口)から徒歩3分

営業時間

ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)

ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
金曜
17:00~27:00(l.o26:00)

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