亀戸駅から徒歩3分

ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸

〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13 
駐車場:近くにコインパーキングあり

営業時間

ランチ:火曜~金曜11:30~15:00(lo14:30)
土曜11:30~15:30(lo15:00)
ディナー:火曜~木曜・土曜17:00~25:00(lo23:00)
金曜17:00~27:00(lo26:00)
休業日:日曜、月曜

お気軽にお問合せ・ご相談ください

03-3683-8537

ラルピカイア亀戸 
ブドウ図鑑
グルナッシュ

太陽の恵みをたっぷり受けた
「陽気な赤ワイン品種」

 

■ グルナッシュとは?

グルナッシュ
(スペイン名:ガルナッチャ)は

スペインを原産とする黒ブドウ品種で
現在ではフランス南部や
オーストラリアをはじめ
世界中の温暖な地域で広く栽培されています。

アルコール度が高く、果実味豊かで親しみやすい味わいが魅力。
単一品種としても、ブレンド用としても優れたパフォーマンスを発揮します。

 

太陽の恵みを受けた南方系赤ワイン用品種 

1. 基本情報

品種名(英)
Grenache(仏)/Garnacha(西)

原産地
スペイン(アラゴン地方)とされる

交配元
自然発生の古代品種(交配記録なし)

果皮
やや薄めで色素は少なめだが、糖度が高い

気候適性
暑く乾燥した気候に強く、栽培が容易。
高収量。

 

2. 味わいの特徴

《色合い》
 明るいルビー〜ガーネット
(色調はやや淡め)

《アロマ》
 赤系果実
(イチゴ、ラズベリー、チェリー)
 ドライフルーツ、
白胡椒、リコリス
 ハーブ(タイム、ローズマリー)
 土っぽさ 、
熟成によって革、タバコ
 干しイチジクのような
 複雑な香りも現れる

《味わい》
 アルコール度数が高く
 まろやかで果実味豊富。

 酸は穏やか、タンニンは中程度。

 温かみのある味わいで
 日常的にも楽しみやすい。

 酸が低めなため若飲み向きが多いが
 熟成可能なものもある。

 

3. 主な産地と特徴

地域と特徴

フランス
(ローヌ南部、ラングドック)  
 GSMブレンドで活躍。
(
グルナッシュ・シラー・ムールヴェードル)
 果実味とスパイス感が特徴。

 

スペイン(ガルナッチャ)
 ナヴァーラ、プリオラートなどで
 
単一・ブレンドともにパワフルかつ
 凝縮感あるスタイル

 

オーストラリア
 濃厚な果実味で
 
シラーズやムールヴェードルとの
 ブレンドに使われる

 

アメリカ(カリフォルニア)
  高アルコールで熟した果実感。
 
ニューワールドらしい
 リッチなスタイル。

 

イタリア・サルデーニャ
(カンノナウ)
地元名「Cannonau」
 やや土っぽく、スパイシーな味わい。
 
ポリフェノールが多く健康的とも。

 

4. 合う料理

ラムチョップ、スペアリブ

ローストポーク、ソーセージ

トマトやハーブを使った地中海料理

タジン(モロッコ風煮込み)、クスクス

熟成チーズ、ミートパイ

 

5. 備考・豆知識

熟すと非常に糖度が上がりやすく、アルコール度数の高いワインになりやすい。

地中海地域で広く栽培され、ブレンド用としても重宝される。

酸が低めで酸化しやすいため、保存や熟成には注意が必要。

ロゼワイン
(例:タヴェル、プロヴァンス)にも多く使われる。

 

6. ワイン学習のポイント(まとめ)

✅ 果実味豊かな親しみやすいスタイルを体験できる

✅ 「GSMブレンド」など複数品種とのバランスを学ぶのに最適

✅ 産地名や呼称(グルナッシュ、ガルナッチャ、カンノナウ)による違いも要注目

■ ひとことメモ

グルナッシュは
「陽気で温かみのある赤ワイン」を体現する品種。

高アルコールながらも飲みやすく
気軽なデイリーワインから
本格的な熟成タイプまで幅広く対応します。

ロゼワインや甘口ワインにも使われる
多才さも魅力。

産地ごとに表情が異なるので
ぜひ飲み比べてみてください。

 

アクセス

03-3683-8537
住所

〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13

亀戸駅(北口)から徒歩3分

営業時間

ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)

ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
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