亀戸駅から徒歩3分
ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸
〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13
駐車場:近くにコインパーキングあり
営業時間
ワインとの出会いはさかのぼることウン十年。当時、ビール、焼酎ばかり飲んでいた私は チビチビ飲むという印象が強かったワインに全くもって興味がなかったんです。
酒はワインよりビールだろうと私は昔のキリンラガーが好きでよく飲んでました。
最近のラガー、何年か前に出たクラシックラガーとは味が全然違い 苦みがもっと強かったと思います。
クラシックラガーが発売された時は喜んだのですが、飲んでがっかりした思い出が…
私の中のイメージが膨らみすぎていたのかもしれませんね(^^;
そしてお金が少なくなってきた時に飲んでいたのがウーロンハイ。 5ℓの焼酎のペットボトルを買ってきては毎晩飲んでいました(^^)
そんな私がワインにどっぷりはまったのはイタリアンレストランに勤めていた頃。
休憩時間に皆で話していた時、ワインの話題になりました。
「私ドルチェット好きなんだよね」やら「ブルネッロがいい」はたまた「バローロでしょ」などと 当時の私にはチンプンカンプン?なにそれ?って感じでした。
私よりも若い子たちが話しているのを聞いて 話についていけない自分に腹が立ちワインの勉強を始めました。
勉強といってもワインを買ったり、ワイン雑誌を買っただけですが。
早速、次の休みの日にワイン雑誌に載っている評価の高いワインなどを買いに行きました。
他にもワインショップの店員さんに聞いたりして ひたすらワイン買いました、飲みました。いーっぱい買いました(笑)
ただひねくれものの私。買ったワインはすべてフランスワイン。
ボルドーワインにはまっており、当時は今ほど値段も高くなく 格付け4級、5級ワインなど手軽に買えました。
このワインがコスパ最高、おいしいなどと聞けばすっ飛んで買いに行ってたものです。
お陰様でワインに費やしたお金は○○○○万円(笑)
その後はワインビギナーらしくニューワールドのワインにしばらくはまりました。
特にペンフォールドのワインが好きでしたね。
いっぱい飲んで、いっぱい読んで、やっとのこと皆の話の言ってる事がわかりました。
そこから始まる私のアルコール人生第二弾は次の章に続きます…
〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13
亀戸駅(北口)から徒歩3分
ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)
ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
金曜
17:00~27:00(l.o26:00)
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