亀戸駅から徒歩3分

ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸

〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13 
駐車場:近くにコインパーキングあり

営業時間

ランチ:火曜~金曜11:30~15:00(lo14:30)
土曜11:30~15:30(lo15:00)
ディナー:火曜~木曜・土曜17:00~25:00(lo23:00)
金曜17:00~27:00(lo26:00)
休業日:日曜、月曜

お気軽にお問合せ・ご相談ください

03-3683-8537

ラルピカイア亀戸
ブドウ図鑑
シャルドネ

世界中で親しまれる「白ワインの女王」

■ シャルドネとは?

シャルドネは
白ワイン用ブドウ品種の中で
最も広く栽培されている品種のひとつで
原産はフランス・ブルゴーニュ地方です。
冷涼な地域から温暖な地域まで
幅広い気候に適応し醸造方法や
土地の個性(テロワール)を反映しやすい
「表現力の高い品種」として知られています。
味わいは軽快で爽やかなスタイルから
樽熟成によるリッチで濃厚なものまで多彩です。

ー 白ワインを代表する国際品種 ー

1. 基本情報

品種名(英) Chardonnay

原産地 フランス・ブルゴーニュ地方

交配元
 明確な交配記録なし
 (古代品種の自然交配)
 
果皮 薄く、透明感のある果皮
 (白ワイン用)
 
気候適性 冷涼~温暖まで幅広く適応。
 多様なスタイルを生む。

 

2. 味わいの特徴

《色合い》
  淡いレモンイエロー~黄金色

《アロマ》
 冷涼地では青リンゴ、レモン、白い花
 温暖地ではパイナップル、マンゴー
 黄桃などのトロピカルな果実香。
 樽熟成によって
 バター、ナッツ、ヴァニラ
 トーストなどの香りも加わる。

味わい》
 
産地と造り手により多様。
 
軽やかでミネラル感のあるものから
 濃厚でリッチなスタイルまで幅広い。
 
酸味と果実味のバランスが鍵。
 醸造方法が味に大きく影響する。

 

3. 主な産地と特徴。

地域と特徴

フランス(ブルゴーニュ)
 シャブリはミネラル感が強くシャープ。
 ムルソーやモンラッシェは複雑で芳醇。

アメリカ(カリフォルニア)
 樽香が効いた濃厚なタイプが多く
 果実味も豊かでパワフル。

オーストラリア(ヤラ・ヴァレーなど)
 酸と果実のバランスを重視。
 近年は繊細で
 洗練されたスタイルが増加。

チリ/南アフリカ
 手頃で果実中心のスタイル。
 やや温暖地寄りの味わい。

日本(長野・山形など)
 クリーンで繊細。
 控えめな果実香と、涼やかな酸が特徴。

 

4. 合う料理

白身魚のグリル(ムニエルなど)

鶏肉のクリーム煮

キッシュやグラタン

ホタテ、カニ、エビなどのバターソテー

白カビチーズ(ブリー、カマンベール)

 

5. 備考・豆知識

「ニュートラルな品種」と呼ばれ、土地や醸造の影響をよく映す。

世界中で広く栽培され、産地によるスタイルの違いが顕著。

マロラクティック発酵やオーク樽の使用により味の幅が広がる。

シャンパーニュでも使用される三大品種のひとつ
(他:ピノ・ノワール、ムニエ・ピノ)。

 

6. ワイン学習のポイント(まとめ)

✅ 産地・スタイルの違いを学ぶのに最適な白ワイン品種

✅ 冷涼 vs 温暖、樽熟成の有無などで味わいが大きく変化

✅ 初心者から上級者まで幅広く楽しめる万能タイプ

 

■ ひとことメモ

シャルドネは「ニュートラルなブドウ」とも言われ
造り手の意図や土地の個性が強く表れるのが魅力です。
軽快でシャープなワインもあれば、濃厚でリッチなワインもあり
飲み比べることでワインの幅の広さを実感できます。

初心者から上級者まで楽しめる
白ワインの基本にして王道の品種です。

アクセス

03-3683-8537
住所

〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13

亀戸駅(北口)から徒歩3分

営業時間

ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)

ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
金曜
17:00~27:00(l.o26:00)

メールでのお問合せは24時間受け付けております。

休業日

日曜日・月曜日

詳しくはお電話ください。

お気軽にご相談ください。