亀戸駅から徒歩3分

ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸

〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13 
駐車場:近くにコインパーキングあり

営業時間

ランチ:火曜~金曜11:30~15:00(lo14:30)
土曜11:30~15:30(lo15:00)
ディナー:火曜~木曜・土曜17:00~25:00(lo23:00)
金曜17:00~27:00(lo26:00)
休業日:日曜、月曜

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03-3683-8537

ラルピカイア亀戸 
ブドウ図鑑

カベルネ・ソーヴィニヨン

世界で最も愛される「赤ワインの王様」

■ カベルネ・ソーヴィニヨンとは?

カベルネ・ソーヴィニヨンは、世界中で栽培されている赤ワイン用のブドウ品種で
フランス・ボルドー地方を原産とします。
カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランの自然交配から誕生したとされ
濃厚な色合いとしっかりとしたタンニンが特徴です。

ー 赤ワインを代表する国際品種 ー

1. 基本情報

品種名(英) Cabernet Sauvignon

原産地
フランス・ボルドー地方

交配元
カベルネ・フラン
  ×
ソーヴィニヨン・ブラン
(自然交配)

果皮
厚く、色素とタンニンが豊富

気候適性
温暖〜やや暑い気候に適応、高い耐病性

 

2. 味わいの特徴

《色合い》
 深いルビー~ガーネット

《アロマ》
 
若いうちはカシス、ブラックチェリー
 ピーマン、ユーカリなど
 
熟成によって杉、葉巻、革、土
 鉛筆の芯など複雑な香りへ

《味わい》
 
濃厚で力強い。

 豊富なタンニンと
 
しっかりとした酸があり
 
長期熟成に向く。

 若いうちは堅い印象だが
 
熟成によって丸みと複雑さが増す。

 

3. 主な産地と特徴

地域と特徴

フランス(ボルドー)
 メルローとのブレンドが主流。
 タンニンと酸がしっかり。
 
クラシックで上品。

アメリカ(カリフォルニア)
  果実味が強く
 バニラやチョコのニュアンスも。
 
高アルコールでパワフル。

チリ
 熟した果実味と
 特徴的な青い香り(ピーマン)。
 
価格も手頃で入門に◎。

オーストラリア 
 
シラーズとブレンドされる例も。
 
凝縮感とスパイシーさが特徴。

イタリア、スペイン 他
国際品種として様々な地域で栽培。
ローカル品種とブレンドされることも。

 

4. 合う料理

牛ステーキ(赤ワインソース)

ラム肉のグリル

ローストビーフ

ハードタイプチーズ
(チェダー、コンテなど)

ハンバーグ、ビーフシチュー

 

5. 備考・豆知識

長期熟成に強く、グラン・クリュ・クラス級のワインにも多く用いられる。

「カベルネ」と略されるが、カベルネ・フランと混同しないよう注意。

単一品種ワインでも人気だが
ブレンドワインの骨格形成にも欠かせない。

 

6. ワイン学習のポイント(まとめ)

✅ 世界的に評価される「赤ワインの基準」となる味わい

✅ タンニンと酸がしっかり → 熟成向き

✅ 産地ごとの特徴比較が学習に最適

 

■ ひとことメモ

初心者には少し重たく感じられることもあるカベルネ・ソーヴィニヨンですが、産地や熟成によって驚くほど幅広い表情を見せてくれます。

ブレンドワインからシングル・ヴィンヤードまで
ぜひ飲み比べてみてください。

アクセス

03-3683-8537
住所

〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13

亀戸駅(北口)から徒歩3分

営業時間

ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)

ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
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