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ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸

〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13 
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土曜11:30~15:30(lo15:00)
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ラルピカイア亀戸 ブドウ図鑑

カベルネ・ソーヴィニヨン

世界で最も愛される「赤ワインの王様」

■ カベルネ・ソーヴィニヨンとは?

カベルネ・ソーヴィニヨンは、世界中で栽培されている赤ワイン用のブドウ品種で、フランス・ボルドー地方を原産とします。カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランの自然交配から誕生したとされ、濃厚な色合いとしっかりとしたタンニンが特徴です。

ー 赤ワインを代表する国際品種 ー

1. 基本情報

品種名(英) Cabernet Sauvignon

原産地 フランス・ボルドー地方

交配元 カベルネ・フラン × ソーヴィニヨン・ブラン(自然交配)

果皮 厚く、色素とタンニンが豊富

気候適性 温暖〜やや暑い気候に適応、高い耐病性

 

2. 味わいの特徴

色合い: 深いルビー~ガーネット

 

アロマ:若いうちはカシス、ブラックチェリー、ピーマン、ユーカリなど

    熟成によって杉、葉巻、革、土、鉛筆の芯など複雑な香りへ

 

味わい:濃厚で力強い。豊富なタンニンとしっかりとした酸があり、長期熟成に向く。

    若いうちは堅い印象だが、熟成によって丸みと複雑さが増す。

 

3. 主な産地と特徴

地域                特徴

フランス(ボルドー)        メルローとのブレンドが主流。タンニンと酸がしっかり。          

                 クラシックで上品。

アメリカ(カリフォルニア)     果実味が強く、バニラやチョコのニュアンスも。

                 高アルコールでパワフル。

チリ                熟した果実味と、特徴的な青い香り(ピーマン)。

                 価格も手頃で入門に◎。

オーストラリア           シラーズとブレンドされる例も。

                 凝縮感とスパイシーさが特徴。

イタリア、スペイン 他 国際品種として様々な地域で栽培。                                       ローカル品種とブレンドされることも。

 

4. 合う料理

牛ステーキ(赤ワインソース)

ラム肉のグリル

ローストビーフ

ハードタイプチーズ(チェダー、コンテなど)

ハンバーグ、ビーフシチュー

 

5. 備考・豆知識

長期熟成に強く、グラン・クリュ・クラス級のワインにも多く用いられる。

 

「カベルネ」と略されるが、カベルネ・フランと混同しないよう注意。

 

単一品種ワインでも人気だが、ブレンドワインの骨格形成にも欠かせない。

 

6. ワイン学習のポイント(まとめ)

✅ 世界的に評価される「赤ワインの基準」となる味わい

✅ タンニンと酸がしっかり → 熟成向き

✅ 産地ごとの特徴比較が学習に最適

 

■ ひとことメモ

初心者には少し重たく感じられることもあるカベルネ・ソーヴィニヨンですが、産地や熟成によって驚くほど幅広い表情を見せてくれます。ブレンドワインからシングル・ヴィンヤードまで、ぜひ飲み比べてみてください。

 

次回予告

次回の「ブドウ図鑑」では、白ワイン用の代表品種「シャルドネ」をご紹介します。

お楽しみに!

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〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13

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