亀戸駅から徒歩3分
ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸
〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13
駐車場:近くにコインパーキングあり
営業時間
| グラスフェッドビーフ | グレインフェッドビーフ | |
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飼育方法 | 放牧で草を中心に食べて育つ | 最初は放牧だが仕上げ期には(トウモロコシや大豆)を中心とした飼料 | |
食事内容 | 自然の草、牧草など | 穀物、トウモロコシ、サイレージなど |
成長スピード | ゆっくり育つ (18~24か月以上) | 早く成長 (通常14~18か月) | |
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味わい | 肉の赤みが強くやや嚙み応えあり。草の風味が感じられることも | 肉の脂肪が多く柔らかくジューシー甘みのある風味 | |
脂肪の質 | 脂肪が少なめオメガ3脂肪酸やCLA(共益リノール酸)が多め | 脂肪が多く、霜降りも多い。 オメガ6が多い傾向 |
栄養価 | ビタミンE,オメガ3脂肪酸 抗酸化物質が多い | 肉のカロリーはやや高め。ビタミン・ミネラルはグレインフェッドに 劣る場合あり | |
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価格 | 高め(手間と時間がかかる) | 一般的に安価で安定供給 | |
環境への影響 | 放牧による土壌再生なども期待される | 穀物栽培や糞尿処理により環境負荷が高くなることも |
♦健康志向・自然志向→グラスフェッドビーフ
肉の脂肪が少なく栄養価高め。環境配慮を重視する人にも◎
♦味やコスパ重視の方→グレインフェッドビーフ
柔らかく肉の脂の旨みがある。価格も抑えられていて入手しやすい。
※日本ではまだグラスフェッドビーフの流通は少なめですが オーストラリアやニュージーランド産が多くみられます。
和牛は基本的にグレインフェッドに近い方法で育てており 霜降り重視です
★グラスフェッドビーフ★
・ヘルシーに食べたい(脂肪やカロリーを抑えたい)
赤身が多く高タンパク低脂肪。オメガ3も豊富
・トレーニング後の高タンパクな食事が目的
肉のタンパク質含有量が高く脂質控えめ
・環境や動物福祉を重視したい
放牧中心で自然に近い育て方
★グレインフェッドビーフ★
・柔らかくてジューシーな肉が好き
霜降りが多く口当たりが良い。焼肉屋ステーキに◎
・価格を抑えたい、量を食べたい
比較的安価で味に満足感あり
★グラスフェッドビーフ★
・ローストビーフ
低温調理がおすすめ。60~65℃前後でじっくり火を通す
・タタキ・カルパッチォ
肉の表面だけ焼いて内側はレアで食べる。赤身の旨味を生かせる
・煮込み料理(赤ワイン煮など)
長時間煮込む事で柔らかくなる。味がしっかり入って美味しい
・ステーキ(レア~ミディアム)
高温で短時間焼き火を通しすぎないのがコツ
★グレインフェッドビーフ★
・ステーキ(ミディアム~ウェルダン)
脂の甘みを活かす。塩コショウだけでも美味しい
・焼肉・しゃぶしゃぶ・すき焼き
サシ(霜降り)を楽しむ料理にぴったり
・ハンバーグ
肉汁たっぷり。ジューシーな仕上がり
・牛丼・カレー
こってり系の料理にマッチ。味にコクが出る
〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13
亀戸駅(北口)から徒歩3分
ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)
ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
金曜
17:00~27:00(l.o26:00)
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