亀戸駅から徒歩3分

ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸

〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13 
駐車場:近くにコインパーキングあり

営業時間

ランチ:火曜~金曜11:30~15:00(lo14:30)
土曜11:30~15:30(lo15:00)
ディナー:火曜~木曜・土曜17:00~25:00(lo23:00)
金曜17:00~27:00(lo26:00)
休業日:日曜、月曜

お気軽にお問合せ・ご相談ください

03-3683-8537

ラルピカイア亀戸 
ブドウ図鑑
アリゴテ

  爽やかでミネラリーな
「ブルゴーニュのもうひとつの白」

 

■ アリゴテとは?

アリゴテは
ブルゴーニュ地方を中心に栽培される
白ワイン用ブドウ品種で

同地ではシャルドネに次ぐ
存在として知られています。

シャープな酸とミネラル感が特徴で
カクテル
「キール(白ワイン+カシス)」の

ベースとしても有名です。
シンプルながら食事によく合う、通好みの品種でもあります。


ー すっきり爽快なブルゴーニュの白 ー

1. 基本情報

品種名(英) Aligoté

原産地
フランス・ブルゴーニュ地方

交配元
グエ・ブラン × ピノ・ノワール
(自然交配)

果皮
緑がかった薄い黄緑色(白ワイン用)

気候適性
冷涼気候に適応。病害にも比較的強い。

 

2. 味わいの特徴

《色合い》
 淡いレモンイエロー

《アロマ》
 レモン、グリーンアップル、ハーブ
 白い花、
時にナッツや火打石のような
 ミネラル香も

《味わい》
 
高い酸味が特徴。
 キリッとした辛口で軽快な飲み心地。
 
熟成によって丸みが出るが
 基本は早飲み向け。

 

3. 主な産地と特徴

地域と特徴

フランス(ブルゴーニュ)
 シャルドネの陰に隠れがちだが
土着品種として根強い。

「ブーズロン村」では高品質品も。

東欧(ブルガリア、ルーマニア)
フルーティーで
コスパの良いワインが多い。

ロシア、旧ソ連圏
スパークリングワインの原料としても使用される。

 

4. 合う料理

牡蠣や白身魚のカルパッチョ

グリーンサラダ

チーズ(特にシャウルスやシェーヴル)

天ぷらや酢の物など酸味のある和食

 

5. 備考・豆知識

フランスでは「キール(白ワイン+カシスリキュール)」のベースに使用される。

シャルドネよりもシャープで爽やか。
暑い季節におすすめ。

AOC「ブーズロン」で単一品種として
公式に認可された。

 

6. ワイン学習のポイント(まとめ)

✅ 酸の高さと爽快感が際立つ白ブドウ

✅ シャルドネとの違いを比較して覚えると◎

✅ 食前酒やカジュアルなマリアージュにぴったりな品種

■ ひとことメモ

アリゴテはシャルドネに比べて酸がしっかりしており、キレのある味わいが魅力。
夏の冷酒感覚でも楽しめる、清涼感あふれる白ワインです。

フランス・ブルゴーニュでは「キール」の材料としても愛されており
カジュアルな食事に寄り添う日常ワインとしておすすめです。

アクセス

03-3683-8537
住所

〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13

亀戸駅(北口)から徒歩3分

営業時間

ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)

ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
金曜
17:00~27:00(l.o26:00)

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