亀戸駅から徒歩3分

ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸

〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13 
駐車場:近くにコインパーキングあり

営業時間

ランチ:火曜~金曜11:30~15:00(lo14:30)
土曜11:30~15:30(lo15:00)
ディナー:火曜~木曜・土曜17:00~25:00(lo23:00)
金曜17:00~27:00(lo26:00)
休業日:日曜、月曜

お気軽にお問合せ・ご相談ください

03-3683-8537

~ラルピカイア亀戸直伝~
ワイン選びの5つのポイント

  • 1
    料理との相性で選ぶ
     
    赤ワイン
      肉料理
      (ステーキ、ローストビーフ)など
      味の濃い料理に合う

     
    ・白ワイン
      魚介類(刺身、焼き魚)や
      さっぱり系料理に合う

     
    ・ロゼ・スパークリング
      軽めの前菜やパーティー料理に幅広く合う

     
     ※基本は「味の重さを合わせる」のがコツ!
     
  • 2
    味の好みを知る
     ・
    甘口が好き
       モスカート、リースリング
       貴腐ワインなどがオススメ

     ・
    辛口が好き
       シャルドネ(白)サンセール(白)
       カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)など
     
     ・軽めが好き
       ピノ・ノワール(赤)、ガメイ(赤)
       ソーヴィニヨン・ブラン(白)など

     
     ・重めが好き
       シラー、カベルネ系(赤)
       オーク樽熟成系(白)など
     
  • 3
    ブドウ品種をチェック
    *赤ワインの主な品種
     ‐カベルネ・ソーヴィニヨン:力強くて渋め
     
     ‐メルロー:まろやかで飲みやすい
     
     ‐ピノ・ノワール:軽やかで上品な味わい
     
     ‐シラー/シラーズ:スパイシーで濃厚
     
    *白ワインの主な品種
     ‐
    シャルドネ
       コクがあり
       樽熟成でバターのような風味も

     
     ‐ソーヴィニヨン・ブラン
       爽やかでキレがある

     
     ‐リースリング
       甘口~辛口まで幅広い。
       アロマティックでフルーティ
     
  • 4
    産地を参考にする
     フランス
       伝統的。ボルドー(重厚)
       ブルゴーニュ(繊細)

     
     ・イタリア
       食事に合いやすい。
       酸がしっかりしている

     
     ・スペイン
       熟成が長く、コスパの良い赤が豊富

     
     ・チリ・アルゼンチン
       リーズナブルで品質が安定

     
     ・アメリカ(カリフォルニア)
       果実味豊かでパワフル

     
     ・日本
       甲州(白)や
       マスカット・ベーリーA(赤)など
       和食にも合う
     
  • 5
    価格と用途のバランス
     デイリーワイン(1,000〜2,500円)
       チリ・スペイン
       フランス南部などが狙い目

     
     ・ちょっとした贅沢(3,000〜5,000円)
       フランスやイタリアの
       有名地域のものも選べる

     
     ・プレゼントや特別な日(5,000円〜) 
       シャンパーニュやブルゴーニュなど
       格のあるものを


     ♦ラベル(エチケット)もチェック
      ・
    味の傾向やブドウ品種、産地
       ヴィンテージ(収穫年)
       などが書かれている
      ・難しく感じるときは輸入元や
       ショップのコメントも参考に
     

     ♦保存・提供温度にも注意
      • 赤
       常温より少し低め(14〜18℃)がベスト

     
      • 白・ロゼ
       冷やして(8〜12℃)


     
      • スパークリング
       しっかり冷やす(5〜8℃)

     
      • ※ワインセラーが理想。
       冷蔵庫の場合はタオルや新聞紙などに
       (厚めに)包んで
       振動の少ない所(野菜室など)に保存。

アクセス

03-3683-8537
住所

〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13

亀戸駅(北口)から徒歩3分

営業時間

ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)

ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
金曜
17:00~27:00(l.o26:00)

メールでのお問合せは24時間受け付けております。

休業日

日曜日・月曜日

詳しくはお電話ください。

お気軽にご相談ください。