亀戸駅から徒歩3分

ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸

〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13 
駐車場:近くにコインパーキングあり

営業時間

ランチ:火曜~金曜11:30~15:00(lo14:30)
土曜11:30~15:30(lo15:00)
ディナー:火曜~木曜・土曜17:00~25:00(lo23:00)
金曜17:00~27:00(lo26:00)
休業日:日曜、月曜

お気軽にお問合せ・ご相談ください

03-3683-8537

~ラルピカイア亀戸直伝~
ワイン選びの5つのポイント

  • 1
    料理との相性で選ぶ
     
    赤ワイン:肉料理(ステーキ、ローストビーフ)など、味の濃い料理に合う
     
    ・白ワイン:魚介類(刺身、焼き魚)やさっぱり系料理に合う
     
    ・ロゼ・スパークリング:軽めの前菜やパーティー料理に幅広く合う
     
       ※基本は「味の重さを合わせる」のがコツ!
     
  • 2
    味の好みを知る
     ・
    甘口が好き:モスカート、リースリング、貴腐ワインなどがオススメ

     ・
    辛口が好き:シャルドネ(白)サンセール(白)
            カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)など
     
     ・軽めが好き:ピノ・ノワール(赤)、ガメイ(赤)、
            ソーヴィニヨン・ブラン(白)など

     
     ・重めが好き:シラー、カベルネ系(赤)、オーク樽熟成系(白)など
     
  • 3
    ブドウ品種をチェック
    赤ワインの主な品種
     - カベルネ・ソーヴィニヨン:力強くて渋め
     - メルロー:まろやかで飲みやすい
     - ピノ・ノワール:軽やかで上品な味わい
     - シラー/シラーズ:スパイシーで濃厚
     
    •白ワインの主な品種
     - シャルドネ:コクがあり、樽熟成でバターのような風味も
     - ソーヴィニヨン・ブラン:爽やかでキレがある
     - リースリング:甘口~辛口まで幅広い。アロマティックでフルーティ
     
  • 4
    産地を参考にする
     フランス:伝統的。ボルドー(重厚)、ブルゴーニュ(繊細)
     
     ・イタリア:食事に合いやすい。酸がしっかりしている
     
     ・スペイン:熟成が長く、コスパの良い赤が豊富
     
     ・チリ・アルゼンチン:リーズナブルで品質が安定
     
     ・アメリカ(カリフォルニア):果実味豊かでパワフル
     
     ・日本:甲州(白)やマスカット・ベーリーA(赤)など、和食にも合う
     
  • 5
    価格と用途のバランス
     デイリーワイン(1,000〜2,500円)
       チリ・スペイン・フランス南部などが狙い目

     
     ・ちょっとした贅沢(3,000〜5,000円)
       フランスやイタリアの有名地域のものも選べる

     
     ・プレゼントや特別な日(5,000円〜) 
       シャンパーニュやブルゴーニュなど格のあるものを


     ♦ラベル(エチケット)もチェック
      ・
    味の傾向やブドウ品種、産地、ヴィンテージ(収穫年)
       などが書かれている
      ・難しく感じるときは輸入元やショップのコメントも参考に
     

     ♦保存・提供温度にも注意
      • 赤:常温より少し低め(14〜18℃)がベスト
      • 白・ロゼ:冷やして(8〜12℃)
      • スパークリング:しっかり冷やす(5〜8℃)
      • ※ワインセラーが理想。
       冷蔵庫の場合はタオルや新聞紙などに(厚めに)包んで
       振動の少ない所(野菜室など)に保存。

アクセス

03-3683-8537
住所

〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13

亀戸駅(北口)から徒歩3分

営業時間

ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)

ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
金曜
17:00~27:00(l.o26:00)

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休業日

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