亀戸駅から徒歩3分

ワイン&熟成肉 ラ ルピカイア亀戸

〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目23-13 
駐車場:近くにコインパーキングあり

営業時間

ランチ:火曜~金曜11:30~15:00(lo14:30)
土曜11:30~15:30(lo15:00)
ディナー:火曜~木曜・土曜17:00~25:00(lo23:00)
金曜17:00~27:00(lo26:00)
休業日:日曜、月曜

お気軽にお問合せ・ご相談ください

03-3683-8537

ラルピカイア亀戸
美味しいお肉を選ぶチェックリスト

  • 1
    色合い
    ・牛肉(赤身):
    鮮やかな「明るい赤色」がベスト。暗すぎる赤や茶色が        
      かっているのは
      鮮度が落ちているサイン
    脂身(サシ):きれいな「乳白色」であること。黄色やくすんだ白は古い             
      可能性があります。
  • 2
    ドリップ(肉汁)
    ・パック内に赤い液体が多く出ているのものは避ける。            
     ドリップは肉の旨みが逃げてしまっている証拠です。
  • 3
    厚み
    ステーキの場合は1.5㎝~2.5㎝の厚みが理想。               
     薄すぎると火入れが難しく、硬くなりやすいです。
  • 4
    脂と赤身のバランス(霜降り具合)
    ・霜降り(サシ)細かく均一に入っているものを選ぶ。                 
     ジューシーで柔らかくなりやすい。
    ・あまりにも脂が多いとしつこく感じるので、程よいバランスを意識して 
     ください

     
  • 5
    ツヤと弾力
    みずみずしくツヤがありハリがある◎
    ・パサついていたり弾力のないものは✖

【部位別】おすすめと選び方

  部位 特徴 選び方のポイント こんな方にお勧め

サーロイン               

ステーキの王様きめ細かく柔らかで適度な霜降りがあり肉本来の旨みが濃厚 赤身の色が霜降りが細かく形が均一で厚めの鮮やかな紅色でツヤがあるもの。脂身はきれいな乳白色をしているものが新鮮。ドリップが少ないもの。 霜降りの旨味とコクを存分味わいたい方
リブロース ロースの中でも最も厚みがあり、霜降りが入りやすい。濃厚でとろけるような味わい。 きめ細かく美しい霜降りが均一に入っているもの。赤身の色は鮮やかでツヤがあるもの。脂身は乳白色でボロボロしていないもの。 とろけるような食感と霜降りの甘みを堪能したい方
ヒレ(フィレ)                      肉の女王脂肪が少なく極めてキメが細かく柔らかい。さっぱりとした上品な味わい。 赤身部分の色がきれいな赤色でツヤがあるもの(色が薄すぎるものや褐色がかっていは避ける)ドリップが少ないもの。 ヘルシー志向で赤身の柔らかさと上品な味わいを求めてる方。
肩ロース 脂肪が程よく分散してコクと旨みがあるが少し硬め 繊維の入り方が細かく霜降り多め。肉全体にツヤがありみずみずしいもの。 赤身と脂肪のバランスの取れた旨味を味わいたい方。
もも肉    (ランプ、内ももなど)                       赤身でさっぱり、歯ごたえあり。赤身の旨味は強い。 ランプは赤身の色が白に近いピンクっぽい鮮やかな赤色がおすすめ。全体的にはドリップが少なくツヤがあり筋繊維が細かく均一なもの。 赤身のしっかりとした旨みを楽しみたい方。

プラスα

国産vs輸入

 国産牛(特に和牛)は脂の甘味が特徴。                                輸入牛(オージー、アメリカ産)は赤身の旨味が強くコスパ◎

②割引品でもアリ?

賞味期限が当日の割引品でも、ドリップが少なく色がよければ買い     焼き方で美味しく仕上げられます。 

③ステーキ用か焼肉用か確認

「ステーキ用」と明記されているものを選ぶのが無難。             焼肉用だと薄すぎてうまく焼けません。

アクセス

03-3683-8537
住所

〒135-0053
東京都江東区亀戸2-23-13

亀戸駅(北口)から徒歩3分

営業時間

ランチ
火曜~金曜11:30~15:00(l.o14:30)
土曜11:30~15:30(l.o15:00)

ディナー
火曜~木曜・土曜 17:00~25:00(l.o23:00)
金曜
17:00~27:00(l.o26:00)

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休業日

日曜日・月曜日

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